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samedi 22 juin 2013

Le stockage de nourriture: pourquoi, comment et quoi.


Faire des réserves de nourriture est un sujet qui provoque souvent bien des malentendus. L'un de ces malentendus entretient l'idée que la pratique du stockage viendrai d'une profonde peur nous menant à croire qu'un manque serait inévitable. Que la pratique du stockage n'est que l'expression d'une certaine paranoïa.

Quand bien même je mange à ma faim, il y a pourtant bien des millions d'individus qui eux subissent la famine. Quand bien même je mange à ma faim, le système en place est fragile.

Pousser par notre besoin grandissant de nourrir des millions…nous avons délaissé le chasseur/cueilleur que nous étions pour privilégier une agriculture inconsciente.

Nous avons délaissé une approche "permaculturique" pour de la monoculture, de l'agrobusiness. Une cultivation qui s'étend jusque dans nos écoles, ou la rangée s'impose comme une évidence sur notre manière de voir les choses et donc de faire.

Nous vivons dans un monde ou tout ce que nous consommons fait un trajet considérable…bien des produits voyages plus de 4000 kilomètres pour atterrir dans nos grandes surfaces.

Nous achetons des produits venant de l'autre bout du monde…et la plupart des pays jadis net exportateur de nourriture, ce retrouvent à importer plus que jamais.

La population mondiale va bientôt arriver à 7 milliards.

Nous avons une situation ou la production de nourriture, pour des raisons variées, ce met à stagner.

Nous avons des compagnies comme Monsanto qui maintenant détiennent des centaines de brevets sur les graines elle-même…rendant la diversité biologique difficile pour les fermiers du monde.

Ceux qui gouverne la nourriture, gouverne le monde.
 
Le système est fragile au niveau de la distribution aussi.

Une augmentation des prix de l'essence, une chute de la bourse, un manque de pétrole sur le marché mondiale…et la chaine de distribution de nourriture et de produits de consommation devient instable.

Les supermarchés, tout comme les hôpitaux au niveau de médicaments et de produits liés au fonctionnement du système hospitalier, s'imposent un inventaire de 3 a 5 jours que nous appelons un inventaire "juste à temps". 

 
Les rayons d'un supermarché dans l'état de Washington après une tempête de neige de 8 jours. 

Bien sûr, en cas d'urgence locale, ou régionale, cet inventaire devient une priorité que le système est capable de nourrir…mais en cas d'urgence national, ou globale comme une pandémie par exemple, ce système s'écroule.

Si cette situation persiste pour disons 3 semaines, combien de temps avant que la nourriture se trouve dans les rayons de nos grandes surfaces ?

Pendant 3 semaines il n'y aurait rien.

La nourriture pourrirait dans les ports…et il faudrait plus d'un mois pour un retour "au normal".

De la science-fiction ?

De la paranoïa ?

Les exemples ne manquent pas…et notre histoire nous précède.

 

Une Guadeloupéenne devant le rayon vide d'un supermarché, le 14 février 2009 a Point-a-pitre. Photo- Julien Tack AFP

Un mois sans nourriture a la portée de notre pouvoir d'achat relatif, signerai un effondrement de notre relative sécurité, de notre relative moralité. De l'émeute au vol, c'est maintenant nos besoins qui gouvernent nos comportements.

 Ceci n'est qu'une infime partie du pourquoi.

D'une disruption globale a une situation locale du système de distribution jusqu'à la perte d'un emploi, le stockage de nourriture a du sens.

Si nous revenions 100 ans en arrière, tout ce que je viens de dire serait d'une évidence enfantine.

Nos grands-parents stockaient.

Ils pratiquaient différentes méthodes de conservation.

Attendaient-ils l'apocalypse ?

Non…ils se préparaient pour l'hiver.

Ils allaient toujours au magasin, mais dépensaient bien moins, et n'étaient pas a la merci d'un inventaire "juste à temps", d'une fin de mois difficile, ou que sais-je encore.

Ceci n'est pas vraiment du survivalisme, mais de la survie, du pragmatisme et du bon sens.

 Mais alors…qu'est ce qui fait qu'un produit est un bon candidat pour commencer une réserve de nourriture ?

Beaucoup achètent et stockent des produits qu'ils ne mangent pas régulièrement.

Rappelons-nous que le survivalisme est d'abords d'améliorer notre vie, même si il ne se passe jamais rien de catastrophique. Avoir 50 kilos de salsifis n'est pas viable, si je ne mange jamais de salsifis.

 Achetez ce que vous mangez, et mangez ce que vous achetez.

 La plupart des gens aurons de 5 à 20 jours d'une alimentation variée dans leurs placards…et il n'est pas nécessaire pendant cette période d'environs 2 semaines de manger quoi que ce soit d'autre que ce dont vous mangez régulièrement.

Si vous aimez les pâtes…achetez des pâtes.

Si vous étiez dans une situation anormal, ne préfériez-vous pas donner à vos enfants ce qu'ils ont l'habitude de manger ?

Faites une liste sur un mois de ce que votre famille consomme.

Si vous mangez un produit 10 fois en un mois, et que c'est un produit qui se garde bien, et bien c'est un bon candidat au stockage.

 


 Un autre candidat est un produit qui se garde plus de 6 mois sans le besoin de réfrigération.

 Les boites de conserves, la farine, le sucre, le lait en poudre et le miel sont donc d’excellents candidats.

 Il nous faut aussi nous tourner vers les produits dotés d'une grande valeur calorique…car une valeur calorique importante se prête à l'allongement par rapport a la quantité.

 
 
 
Il nous faut une alimentation équilibrée.

Les produits qui sont polyvalents comme les pâtes, le riz et les haricots, font des candidats idéals pour s'assurer une diversité en gout et en apport nutritif.

Nous devons aussi penser a des produits facilement divisible et donc qui anticipent le troque.
 
 
Du riz et des haricots prêt au troque.

Le garde-manger, ou le placard doit être soumit a une certaine intention de voir son espace maximisé. La nourriture la plus vielle devant, et la plus fraiche derrière. La méthode de stockage devrait être efficace, mais il est important de "décentraliser" vos réserves.

J'ai eu la chance de découvrir ce concept de "décentralisation", quand un hiver une tempête a fait de toute une partie de notre maison une piscine…notamment la cuisine, ou toute mes réserves se trouvaient.

4 ou 5 boites en plastique d'environs 20 litres a des endroits différent de votre domicile est un bon moyen d'assurer le potentiel de votre stockage.

La provenance de votre nourriture importe peu…il y a des centaines de moyens de se procurer de la nourriture aujourd'hui. Le problème est le stockage en quantité sans passer par la congélation.

La congélation est un excellent moyen de préserver la nourriture, mais elle a ces limites comme par exemple les coupures d'électricité.

Dans le cas d'une coupure de courant, les produits réfrigérés doivent être consommés en premier.

Les produits congelés viennent après…ce qui veut bien dire que ces produits sont sous des lois liées aux systèmes de supports.

 La déshydratation et le séchage marche très bien avec les fruits et les légumes.

Là où le déshydrateur brille, c'est dans sa consommation d'énergie minime. Un déshydrateur peut être alimenté par un panneau solaire ou autre énergie alternative bien plus longtemps et efficacement qu'un congélateur. On peut aussi facilement fabriquer et utiliser un déshydrater solaire et déshydrater du poisson.

 Le fumage est aussi une des méthodes les plus efficaces pour préserver la viande.

 Si cette histoire de survivalisme n'est pas votre truc…devriez-vous stocker de la nourriture ?

Le stockage de nourriture est l'une des actions les plus rationnels qu'un individu peut entreprendre.

Certains stockent et font la collection de choses qui ne se mange pas, qui ne peuvent être transportées ou troquées, qui ne sont pas au final un besoin.

 Nous devons manger…pour la durée de notre existence sur cette planète.

Stocker quelque chose dont nous avons besoin n'est pas la germination d'une paranoïa…c'est de la préparation qui a du sens puisque ce nourrir, tout comme respirer et s'hydrater est une nécessité.

Nous vivons dans un monde ou le manque de nourriture arrive et arrivera encore…et ou la capacité de ce nourrir est critique.

Quand une catastrophe telle que Katrina ici, ou un tremblement de terre a Haïti, ou un raz de marée en Indonésie frappe la population, la demande d'aide est toujours la même:

Nourriture, eau potable, médicaments.

 


Katrina-New Orleans

Lien internet , blog le survivaliste : http://lesurvivaliste.blogspot.fr/2010/08/le-stockage-de-nourriture-pourquoi.html

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