Le four solaire – parasoleil de voiture
En
expérimentant divers concepts de fours l‘année passée afin de les introduire
dans les communautés indigènes dans lesquelles j'habite et je travaille, au
Mexique méridional, j'ai été frappé par une méthode particulièrement simple de
fabrication d’un four solaire portatif instantané. En prenant un pare-soleil
réfléchissant de voiture, plié en accordéon, vous pouvez le transformer en
version entonnoir solaire, en cousant simplement quelques languettes de Velcro sur les bords. Voici comment :
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Matériaux nécessaires:
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1. Étalez le parasoleil sur le sol,
l’encoche ronde vers vous.
2. Coupez la Velcro en 3 morceaux
d’environ 4 cm de long
3. Cousez à la main chaque pièce,
régulièrement espacées, sur le bord, à gauche de l’entaille ; en laissant
dépasser de moitié chaque bande de Velcro de telle manière que les deux bords
rapprochés forment ensuite un entonnoir (voir plus bas). A noter : j’ai d’abord
essayé de les coudre à la machine, mais cela coupait la matière du réflecteur.
4. Pressez les pièces de velcro
ensemble, et placez l’entonnoir dans un seau ou une poubelle en plastique
ronde.
5. Placez un pot noir sur le support à
gâteau, et enfermez le tout dans un sac à cuisson au four. Une taille standard
aux USA est 25 cm. Posez-le dans l’entonnoir de sorte que le support repose sur
les bords supérieurs du seau ou de la corbeille en plastique. Le parasoleil
étant mou et flexible, le support est nécessaire pour soutenir le pot. Cela
permet également aux rayons du soleil de frapper le bas du pot et de réfléchir
de tous les côtés. Si un tel support n'est pas disponible, une armature de fil
pourrait tout aussi bien fonctionner. A noter : le matériel flexible va
s’écraser sur les côtés du support.
L’entonnoir
doit être incliné en direction du soleil.
Par temps venteux, un bâtonnet placé en travers de l’entonnoir va permettre de le stabiliser.
Après la cuisson, repliez simplement votre four et tenez-le avec des élastiques afin de voyager facilement ou de le ranger.
Par temps venteux, un bâtonnet placé en travers de l’entonnoir va permettre de le stabiliser.
Après la cuisson, repliez simplement votre four et tenez-le avec des élastiques afin de voyager facilement ou de le ranger.
J’ai trouvé que ce four particulièrement simple était extrêmement pratique, aussi léger que facile à transporter n’importe où. Et au final, il a atteint une température supérieure en un laps de temps plus court que d’autres modèles de fours que j’avais expérimenté ( je n’ai jamais utilisé de four parabolique) – légèrement au-dessus de 175°C. J’ai cuit des haricots noir en environ autant de temps que sur une gazinière. Je l’ai utilisé pour cuire du pain, de la granola, des brownies, des lasagnes, toutes sortes de légumes et pour purifier l’eau. Le parasoleil n’est pas trouvable partout, mais je soupçonne qu’on puisse le trouver dans la plupart des zones urbaines depuis que je l’ai trouvé à Mexico Sud. On peut aussi trouver de la Velcro dans les magasins de tissus. Le prix du parasoleil était d’environ de 2,50 euros, la Velcro, 21 cents
Lien
internet : http://solarcooking.org/francais/windshield_cooker-fr.htm
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