mardi 6 mai 2014

La culture des champignons comestibles

La culture des champignons comestibles

Les champignons sont des aliments très nutritifs, ils contiennent quantités de sels minéraux et de vitamines et sont une intéressante source de protéines.

Les champignons comestibles peuvent faire l'objet d'une culture domestique, en intérieur dans une cave, un sous-sol, un garage ou une remise ou n'importe quelle pièce aérée mais sans courants d'air bénéficiant d'une température constante différentes selon les espèces cultivées : de 16 à 18°C. pour des champignons de Paris par exemple. Certaines espèces apprécient même les fortes chaleurs et supportent jusqu'à 30 à 35°C comme les pleurotes rose (Pleurotus Djamor). Les champignons comestibles se cultivent également en extérieur par exemple sur des souches ou des troncs d'arbres ou sur des bottes de paille. Produire ses propres champignons est moins compliqué qu'on ne l'imagine et demande peu d'investissements.
Pourquoi cultiver des champignons comestibles chez soi ?
pour avoir une production autonome et écologique sans fertilisants ni pesticides, et produire sa propre nourriture et cuisiner sa propre production, et recycler ses déchets,
pour bénéficier de cultures "maison" sans intermédiaire, de produits frais vivants, compatibles avec l'Alimentation vivante, une alimentation haute vitalité,

pour varier la consommation des légumes habituellement disponibles au jardin potager, et limiter les trajets 

pour aller en acheter chez un commerçant,

pour le plaisir de voir pousser ses propres champignons,

pour mettre en pratique des connaissances théoriques, faire l'expérience et s'émerveiller des beautés et des mystères de la nature,

pour apprendre aux enfants comment poussent les champignons.

Voir aussi :

Culture domestique de champignons sur papiers.
*****
La culture des champignons chez soi

Certaines variétés de champignons peuvent réussir dans une culture d'amateurs, de nombreux sites proposent des conseils et explications pour obtenir une production chez soi.

Que diriez-vous d'une petite champignonnière personnelle de shiitakés, de pleurotes ou de champignons de Paris ?

Les champignons selon leur variété se cultivent sur différents supports appelés substrats : du bois (billot, souche...), de la matière organique pour la culture sur couche : de la paille, du fumier (de cheval principalement), des sacs de sciure, du compost, des matériaux recyclés, du papier, de la perlite, des céréales...

Certaines variétés sont plus tolérantes que d'autres en matières de luminosité, detempérature et d'humidité de l'air.

Vous trouverez des explications détaillées sur le blog d'un passionné pour vous familiariser avec les paramètres de culture de chaque espèce, les techniques et le matériel :http://champignonscomestibles.com

Liste des champignons cultivables :

*****

Comment démarrer une production ?Des fournisseurs (sur le Net, des grainetiers, des spécialistes... ) proposent des kits prêts à l'emploi, pour faciliter la culture, il vous suffira de suivre les conseils de la notice jointe.


D'autres fournissent des chevilles de bois (ou douilles) préalablement ensemencées de mycélium. Il sera nécessaire de perforer des trous (environ de 8 mm de diamètre) dans une souche ou un billot d'arbre coupé (50 cm de longueur par exemple), et d'enfoncer les chevilles de bois enrichies de mycélium à l'aide d'un marteau et de suivre les conseils du fournisseur.

Il est également possible de préparer soi-même ses chevilles inoculées au mycélium, en savoir plus sur cette technique pour en fabriquer "maison" :

Vous pouvez également préparer une culture liquide de mycélium, cette production personnelle "faite maison" vous évitera l'achat de mycélium :



Culture liquide de mycélium.

ou cloner le tissu d'un champignon pour obtenir votre mycélium :

*****
Différents substrats pour la culture de champignons
La culture sur paille

*****
La culture des champignons sur bûche

*****
La culture des champignons sur céréales




Substrat de céréales colonisé par le mycélium.

*****
Kits de culture de champignons

Pour faciliter la production des marques mettent en vente des kits de culture contenant le nécessaire pour faire pousser des champignons. Pour démarrer vous pouvez vous procurer un kit pour une variété particulière, par exemple pour cultiver des champignons de Paris (des blancs, des rosés, des bruns), des pleurotes, des shiitakes...

Voir les instructions figurant sur la boîte d'un de ces kits :

Culture de champignons en kit.

En suivant scrupuleusement les instructions de culture, vous récolterez votre production. Voir une vidéo expliquant l'utilisation d'un kit de culture pour champignons de Paris :


Voici en images le résultat d'une culture à domicile :

Une petite vidéo de démonstration :

Des kits de culture de champignons :

La culture d'un kit :

*****
Fournisseurs divers

Fournisseurs de mycélium :

*****
Autres sites sur la culture des champignons

Autres sites intéressants pour la culture de champignons chez les particuliers :

*****
La culture des champignons de Paris

Et plus précisément pour la culture des champignons de Paris :

Compléments d'info sur les champignons de Paris :

*****
La culture des strophaires

Cette variété se cultive en extérieur sur des bottes de paille.


*****
La culture des shiitakes

Des kits permettent une culture en intérieur.

Des sachets de chevilles ensemencées de mycélium démarreront une culture sur des souches et troncs d'arbres (le plus souvent : peuplier, hêtre, saule fraîchement coupés).



Shiitakes (lentinula edodes).

*****
La culture des pleurotes

Les fournisseurs commercialisent principalement des kits de culture pour pleurotes en forme d'huître ou pour pleurotes jaunes.



Pleurotes cultivées sur paille.

*****
Bibliographie

Ouvrages consacrés à la culture des champignons :
Généralités sur les champignons

En savoir plus sur les champignons :

A voir, spectaculaire ! la croissance de champignons en accéléré (vidéo) :

La mycologie et l'écologie (à partir de la page 11) :

Vidéo d'une intéressante conférence de Paul Stamets, auteur et mycologue reconnu (vidéo en anglais, sous titrée) :
Traduction par Dominique Guillet du chapitre 1 de l'ouvrage de Paul Stamets "Mycelium Running" :

Fonctions et propriétés du mycélium :

Savoir les reconnaître : 

Valeur nutritive du champignon :

Vous pouvez cuisiner vos champignons, ils sont très nourrissants. De nombreuses recettes vont permettront de varier vos menus. Voir :
des recettes avec des champignons (sauvages ou cultivés)

Vous pouvez aussi les conserver selon diverses techniques pour les consommer ultérieurement. Voir :
des conseils pour le séchage des champignons
des renseignements sur les déshydrateurs



*****
Petite histoire des champignons

La culture des champignons à travers les âges :


*****

Des ebooks concernant la culture des champignons comestibles :

Lien internet : Culture champignon

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.

Galette de sarrasin sans électricité avec pesto d'ortie et noix

  https://www.youtube.com/watch?v=-siM1AVqB2g