Cubes de bouillon maison ou cubes du commerce ?
Les cubes du commerce : des bombes culinaires
Les bouillons cubes déshydratés du commerce, certes très pratiques à utiliser, contiennent cependant des ingrédients peu recommandables pour notre santé.
Ils sont en effet saturés d’additifs et d’exhausteurs de goût (E621, E627, E631, E330), de graisses hydrogénées, d’acidifiants et de glucose. Même les cubes bio contiennent de l’huile de palme.
Mais le plus gros problème c’est surtout son apport, en bien trop grande quantité, de sel.
Selon Open Food Facts, qui constitue une base de données collaborative libre et ouverte des produits alimentaires du monde entier, le fameux petit cube à la marque rouge et jaune contient 62.8 g de sel pour 100 g ! Donc, deux cubes dans nos préparations apportent déjà 5,2 g de sel ! Alors que l’Organisme Mondiale de la Santé conseille de ne pas dépasser les 5 g de sel par jour… difficile en consommant les cubes du commerce.
Vous l’aurez compris, le mieux est de préparer ses propres cubes de bouillon maison. D’une part, le goût est bien meilleur et d’autre part, on sait ce que l’on met dedans. Il est tout à fait possible de se concocter des petits cubes à base de légumes, d’herbes, de produits de la mer ou encore de viandes.
Quatre recettes simples de cubes de bouillon maison
Voici 4 recettes très simples que vous pourrez adapter selon vos goûts. Ces petits cubes préparés à l’avance vont vous faciliter le quotidien mais aussi vous permettre de manger plus sainement.
Ces recettes sont des idées de préparations. Vous pouvez très bien imaginer toutes sortes de bouillons et laisser libre cours à vos envies gustatives ! Les cubes de bouillons peuvent aussi varier selon les légumes de saison, alors amusez-vous et bon appétit !
1. Le cube de bouillon aux herbes
Les ingrédients : 1 poivron, 1 gros oignon, 3 gousses d’ail, 1 bouquet garni (ciboulette, persil, basilic, estragon, etc.), 2 c. à s. d’huile d’olive bio, 1 c. à s. de vinaigre blanc, 1 pincée de sel.
La recette :
- Pelez les gousses d’ail et l’oignon.
- Puis coupez les gousses d’ail et l’oignon en brunoise (petits morceaux).
- Lavez ensuite à l’eau claire le bouquet garni.
- Épépinez le poivron et coupez-le en brunoise.
- Faites alors bouillir 1 L d’eau et plongez tous les ingrédients dedans.
- Laissez ensuite infuser à couvert à feux doux pendant 1h30.
- Versez dans un bac à glaçons, puis congeler.
Mon astuce : Vous pouvez aussi utiliser des plantes aromatiques sauvages et fraîches : feuilles d’ail des ours, ciboulette, mélisse, estragon, coriandre, aneth ou même ortie. Si vous avez un coin de jardin, vous pouvez également planter de l’ache des montagnes (ou livèche). C’est une plante vivace, dont le goût est proche de celui du céleri, idéale pour aromatiser les plats et les bouillons.
2. Le cube de bouillon aux légumes
Les ingrédients : 2 oignons, 3 gousses d’ail, 2 carottes, 1 poireau, 3 branches de céleri, 1 c. à s. d’huile d’olive bio, 1 petit bouquet de persil (sel, épices, poivres à votre convenance).
La recette :
- Pelez les gousses d’ail et les oignons, puis coupez-les en brunoise.
- Lavez les carottes, céleri, poireau et persil à l’eau claire.
- Coupez-les également en brunoise en conservant les parties vertes du poireau et les fanes des carottes.
- Faites alors bouillir 1 L d’eau et plongez tous les ingrédients dedans.
- Faites mijoter pendant 1 heure, dans une marmite couverte.
- Pressez de temps en temps les légumes pour en faire sortir le jus.
- Puis, filtrez le bouillon (passoire fine ou chinois) et mettez-le dans des cubes de glaçons.
- Attendez qu’ils refroidissent avant de les placez au congélateur.
- Récupérez ensuite les légumes pour préparez un autre plat, ou une soupe par exemple.
Mon astuce : Le bouillon de légumes se prépare avec un mélange de légumes et des herbes. Pour lier les substances aromatiques liposolubles, ajouter à l’eau un peu d’huile végétale. En principe, il ne faut pas dégraisser le bouillon de légumes.
3. Le cube de bouillon aux produits de la mer
Les ingrédients : 1,5 kg de restes de poisson, 2 carottes, 1 gros oignon, 2 échalotes, 1 bouquet garni, poivre, sel.
La recette :
- Coupez l’oignon, émincez les échalotes, et faites-les suer dans une noix de beurre.
- Lavez et coupez les carottes.
- Rincez les déchets et égouttez-les (brisez les arêtes si vous en avez).
- Déposez ensuite ces restes de poisson dans une marmite avec 2,5 L d’eau.
- Amenez très lentement à ébullition.
- Laissez cuire à découvert pendant 5 minutes à feu modéré.
- Puis, ajoutez les légumes et le bouquet garni.
- Réduisez le feu au minimum et laissez cuire 30 minutes (écumez si nécessaire).
- Filtrez le bouillon (passoire fine ou chinois) et mettez-le dans des cubes de glaçons.
- Attendez qu’ils refroidissent avant de les placez au congélateur.
Mon astuce : Le bouillon de produits de la mer se fait surtout avec des restes de poisson (têtes, arêtes, queues, etc.). Mais vous pouvez aussi le préparer avec des carapaces de crustacés. Vous pouvez également rajouter 20 cl de vin blanc pour donner plus de goût à vos cubes de bouillon maison.
3. Le cube de bouillon de volaille
Les ingrédients : 1 carcasse de poulet, 2 carottes, 1 navet, 1 branche de céleri, 1 poireau, 2 gros oignons, 1 bouquet garni (persil, ciboulette, thym, estragon, laurier-sauce, etc.), poivre, 1 pincée de sel.
La recette :
- Épluchez les oignons, lavez-les puis coupez-les en brunoise tous les légumes.
- Rincez le bouquet garni.
- Disposez ensuite la carcasse et tous les ingrédients dans une marmite.
- Recouvrez de 1,5 L d’eau, salez et poivrez.
- Couvrez et portez le tout à ébullition, puis laissez frémir pendant 1 h
- Puis, filtrez le bouillon (passoire fine ou chinois) et faites-le refroidir au frigo.
- Une fois refroidi, enlevez la couche de graisse durcie, pour avoir un bouillon dégraissé.
- Versez le bouillon dans des bacs à glaçons (s’il est trop figé, faites-le réchauffer quelques secondes).
- Laissez refroidir avant de les placer au congélateur.
Mon astuce : Le bouillon de volaille se prépare surtout avec une carcasse de poulet. Mais vous pouvez aussi utiliser de la poule ou du canard. Le bouillon de viande, quant à lui, se fait avec du bœuf, du veau ou de l’agneau.
A ne pas oublier : Datez et étiquetez vos cubes de bouillon une fois congeler et stocker séparément. Cela sera plus simple de les différencier. Au congélateur, vos bouillons peuvent se garder 3 mois.
Nous vivons actuellement un changement des habitudes de consommation, une « petite révolution » des consommateurs qui ne sont pas dupes sur la qualité et la dangerosité des produits commercialisés.
Un texte de Sophie Guittat
Le fait-maison à toutes les sauces
Pour aller plus loin dans le fait-maison, et goûter au plaisir de réaliser vous-même vos condiments, je vous conseille ce petit livre au tout petit prix : Mes condiments, chutneys, épices and co ; de Marie Leteuré :
Références : openfoodfacts.org
Faire ses cubes de bouillon maison en créant ainsi des petits concentrés de saveur et de bonheur à partager avec ceux que l’on aime… c’est simple et magnifique à la fois. Parlez-en autour de vous :
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