Le son de blé : un aliment qui mérite d’être connu !
Un aliment aux nombreux bienfaits sur la
santé
A la différence de la farine de blé ou
les grains de blé, le son de blé est
peu connu. Mais cet aliment mérite qu’on s’y attarde ! En effet, il a de
multiples bienfaits sur la santé.
Dans cet article, retrouvez tous les bienfaits de ce
son, mais aussi les manières de le consommer et où l’acheter. Des idées de
recettes vous seront aussi données.
Contenu
·
1 Qu’est-ce que le son de blé ?
o
1.1 Son de blé ou germe de blé ?
o
1.2 Propriétés nutritionnelles et calories
·
2 Quels sont les bienfaits du son de blé ?
·
3 Comment consommer le son de blé
·
4 Où trouver du son de blé ?
o
4.2 Où trouver du son de blé pour les animaux ?
·
5 Les contre-indications du son de blé
·
6 Idées de recettes végétariennes avec du son de
blé
·
7 Toutes les questions & réponses
o
7.1 Le son de blé fait il maigrir ?
o
7.2 Est-ce que le son de blé contient du gluten ?
o
7.3 Quelles sont les différences entre le germe de blé
et l’avoine ?
·
8 Plus d’astuces sur la farine et le pain
Qu’est-ce que le son de blé ?
Le son de blé est l’enveloppe
protectrice du grain destiné à devenir le blé. Aujourd’hui, le
blé est la céréale la plus connue aux quatre coins du monde. Selon les
préférences, le blé peut être consommé sous différentes formes : en farine,
flocons ou encore en grains.
Contrairement au blé, le son est peu connu.
Pourtant, ses différentes vertus en font un aliment intéressant à intégrer dans
son alimentation !
Le son de blé est une forme de farine obtenue
en broyant les enveloppes ou les coques des grains de blé. Il contient une
quantité élevée de fibres alimentaires et de minéraux, tels que le fer,
le zinc et le magnésium, et est considéré
comme une forme concentrée de céréales complètes.
Le son de blé peut être utilisé de différentes manières dans
l’alimentation, comme ingrédient dans les pâtes, les pains et les biscuits, ou
comme enrobage pour les aliments cuits au four. Il peut
également être ajouté à des smoothies ou des céréales
pour augmenter leur teneur en fibres.
Il est important de noter que le son de blé peut contenir du gluten, une protéine
présente dans le blé, l’orge et le seigle, qui peut causer des problèmes de
santé pour certaines personnes, notamment pour celles qui souffrent de maladie
cœliaque ou d’intolérance
au gluten.
Son de blé ou germe de blé ?
Le blé se compose de trois parties : l’enveloppe (ou le son), l’amande
(elle représente plus de 80% du grain) et le germe qui renferme les éléments
essentiels à la formation d’une plante.
Le germe de blé est la partie la plus riche en éléments
nutritifs. Il renferme notamment du zinc et de la vitamine
E. Il peut s’utiliser dans de nombreux plats sous forme de paillettes ou de
poudre.
Consommer du son et du germe de blé est donc intéressant, car tous deux
présentent des propriétés nutritionnelles bénéfiques à la santé.
Propriétés nutritionnelles et calories
Le son de blé est réputé pour sa richesse en fibres :
·
100 grammes renferment 25 grammes de fibres.
Les principales sont des fibres insolubles qui aident à combattre la
constipation.
·
100 grammes contiennent 216 kcal.
·
Quels sont les bienfaits du son de blé ?
Il a de nombreux atouts sur la santé. Il peut également être intégré dans
une alimentation équilibrée. En effet, cet aliment
est composé de fibres insolubles idéales pour faciliter la digestion, d’anti-oxydants qui permettent
de lutter contre le vieillissement et le développement de certains cancers.
Il contient également des phytostérols qui
aident à réguler le taux de cholestérol dans le sang et
de nombreux minéraux qui participent à une bonne santé, comme le magnésium, fer, zinc, phosphore…
Grâce aux fibres insolubles présentes dans cet aliment, il procure
une sensation de satiété. Il est donc idéal pour lutter
contre les grignotages dans la journée.
Consommer du son de blé est donc conseillé
chez les personnes souffrant de problèmes de constipation et
qui ont un taux de cholestérol élevé.
Si vous souffrez de diabète, cet aliment est
aussi recommandé puisqu’il permet de réguler les variations du taux
d’insuline.
Ses bienfaits : Son de blé et transit
Comme indiqué, ce son est efficace pour lutter contre la constipation. Il
est également bénéfique au transit intestinal grâce à son
action régulatrice.
Le son de blé aide aussi à protéger les parois de
l’intestin contre d’éventuelles infections.
Comment consommer le son de blé
Au quotidien, il est très facile de l’intégrer dans son
alimentation. En effet, vous pouvez en saupoudrer une cuillerée sur
vos salades ou en intégrer dans les soupes pour leur apporter une petite touche
croquante. Cet aliment s’accommode aussi très bien avec les yaourts, smoothies
et le muesli.
Dans des plats salés, il peut être intégré dans de la chapelure pour paner
des viandes ou poissons. Il est aussi intéressant pour absorber le jus de
cuisson dans les légumes ou la farce à viande. Dans les gratins maison, il peut
également être intégré.
Dans un pâte à tarte, du pain maison, un crumble, des
crêpes salées ou un cake, ce son peut en partie remplacer la farine.
Comment le consommer ?
Où trouver
du son de blé ?
Vous pouvez en trouver en grande surface, dans
des boutiques spécialisées dans les produits bio ou
sur internet. Son prix est raisonnable.
Son de blé bio
Aujourd’hui, il est très simple de trouver du son de blé bio. Si vous
souhaitez en acheter, vous en trouverez facilement sur internet.
Où trouver du son de blé pour les animaux ?
Vous avez un animal et vous souhaitez en acheter pour l’intégrer à son
alimentation ? Pour en acheter, utilisez internet où de nombreux sites
spécialisés en vendent.
Les contre-indications du son de blé
Cet aliment contient du gluten. Si vous souffrez de la maladie cœliaque, la consommation de son de blé est
donc contre-indiquée. En cas d’allergie au blé, il
est également déconseillé de consommer cet aliment.
Si vous avez des doutes ou des préoccupations, il est recommandé de
consulter un médecin ou un nutritionniste avant d’ajouter du son de blé à votre
alimentation.
Idées de recettes végétariennes avec du
son de blé
Voici une suggestion de recette pour réaliser un porridge.
Porridge
Réunissez :
·
1 cuillère à soupe de son de blé.
·
3 cuillères à soupe de son d’avoine.
·
1 ou 2 cuillères à soupe de noix concassées.
·
1 ou 2 cuillères à soupe de baies de Goji.
·
1 cuillère à soupe de cannelle.
·
2 cuillères à soupe de miel.
·
Un verre et demi de lait écrémé.
·
Préparation. En premier, portez à
ébullition le lait écrémé et le miel (faites chauffer sur feu doux).
Une fois que le mélange bout, retirez-le du feu et ajoutez le son de blé
ainsi que le son d’avoine. Incorporez la cannelle et les baies de Goji.
Laissez gonfler entre 2 et 3 minutes. Remettez ensuite cette préparation
sur feu doux, puis laissez-la jusqu’à ce qu’elle épaississe. Versez-la dans un
bol et laissez-la refroidir. Mettez-la au réfrigérateur toute une nuit.
Dès cette durée écoulée, disposez dessus des noix concassées et des baies
de Goji pour décorer.
Dégustez frais.
Muffins aux myrtilles
Pour 12 muffins, vous avez besoin de :
·
210 g de son de blé.
·
100 g de myrtilles séchées.
·
180 g de farine.
·
1 cuillère à café de levure.
·
1 cuillère à café de bicarbonate.
·
160 g de sucre roux.
·
1 œuf.
·
60 ml d’huile.
·
240 ml de lait fermenté.
·
2 cuillères à soupe de sirop
d’agave.
·
1 pincée de sel.
Préparation. Commencez par préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez
le son de blé, le bicarbonate, la farine, le sucre et le sel.
Dans un autre saladier, incorporez l’œuf, l’huile, le lait et le sirop
d’agave. Mélangez le tout (si la pâte est trop épaisse, rajoutez un peu de
lait).
Versez cette deuxième préparation dans la première, puis ajoutez les myrtilles.
Disposez votre pâte dans des moules à muffins, puis mettez à cuire 20 minutes.
Cake au son de blé
Pour ce cake, rassemblez :
·
2 pots de son de blé.
·
1 pot de yaourt.
·
40 g de raisins secs.
·
40 g de pépites de chocolat.
·
1 pot de farine.
·
1 pot et demi de sucre.
·
3 œufs.
·
1 sachet de levure chimique.
·
1 pot d’huile.
·
1 cuillère à soupe de cacao non sucré.
·
1 cuillère à café de cannelle.
·
Des noisettes.
Préparation. Préchauffez le four
à 160°C et dans un saladier, ajoutez tous les ingrédients dans cet ordre
: son de blé, farine, sucre brun, levure, œufs, yaourt et huile. Mélangez
le tout puis incorporez le cacao, la cannelle, les raisins
secs puis les pépites de chocolat.
Versez dans des moules à cake et saupoudrez de noisettes. Mettez à cuire 45
minutes. Régalez-vous !
Le son de blé fait il maigrir ?
Comme indiqué au préalable, cet aliment est riche en
fibres et en minéraux. En revanche, contrairement au son d’avoine, le son de blé n’est
pas reconnu pour ses propriétés amaigrissantes. C’est son effet sur la
constipation et son action régulatrice sur le transit qui font du son de blé un
véritable allié santé.
Cet aliment permet également de limiter l’absorption des sucres et
le stockage des graisses en les empoisonnant dans les
fibres.
Pour profiter au maximum de ses bienfaits, il est conseillé de ne pas dépasser les 20 g par jour. En effet, cet
aliment a un fort pouvoir sur le transit ce qui peut provoquer des irritations
au niveau des intestins si sa consommation est excessive.
Est-ce que le son de blé contient du
gluten ?
Oui, il contient du gluten. Si vous êtes intolérant à cette protéine ou si
vous suivez un régime sans gluten, mieux vaut donc
éviter cet aliment.
Quelles sont les
différences entre le germe de blé et l’avoine ?
A la différence du son de blé, le son d’avoine est riche en fibres solubles. Ces dernières sont efficaces
pour apporter un sentiment de satiété et pour mieux contrôler le taux de
glycémie.
Le son d’avoine est également
bénéfique pour le transit intestinal : il le stimule et piège les sucres et
graisses avalées lors d’un repas. Dans le cadre d’un régime
minceur, le son d’avoine est donc un aliment à consommer !
De son côté, celui de blé est riche en fibres insolubles qui
aident à lutter contre la constipation. Ce type de son facilite également la
digestion et entraîne une sensation de satiété.
Source : https://www.toutvert.fr/son-de-ble-bienfaits/