Le stockage de nourriture: pourquoi,
comment et quoi.
Faire des réserves de nourriture est un sujet qui provoque souvent bien des malentendus. L'un de ces malentendus entretient l'idée que la pratique du stockage viendrai d'une profonde peur nous menant à croire qu'un manque serait inévitable. Que la pratique du stockage n'est que l'expression d'une certaine paranoïa.
Quand bien
même je mange à ma faim, il y a pourtant bien des millions d'individus qui eux
subissent la famine. Quand bien même je mange à ma faim, le système en place
est fragile.
Pousser par
notre besoin grandissant de nourrir des millions…nous avons délaissé le
chasseur/cueilleur que nous étions pour privilégier une agriculture
inconsciente.
Nous avons
délaissé une approche "permaculturique" pour de la monoculture, de
l'agrobusiness. Une cultivation qui s'étend jusque dans nos écoles, ou la
rangée s'impose comme une évidence sur notre manière de voir les choses et donc
de faire.
Nous vivons
dans un monde ou tout ce que nous consommons fait un trajet considérable…bien
des produits voyages plus de 4000 kilomètres pour atterrir dans nos grandes
surfaces.
Nous
achetons des produits venant de l'autre bout du monde…et la plupart des pays
jadis net exportateur de nourriture, ce retrouvent à importer plus que jamais.
La
population mondiale va bientôt arriver à 7 milliards.
Nous avons
une situation ou la production de nourriture, pour des raisons variées, ce met
à stagner.
Nous avons
des compagnies comme Monsanto qui maintenant détiennent des centaines de
brevets sur les graines elle-même…rendant la diversité biologique difficile
pour les fermiers du monde.
Ceux qui gouverne la nourriture, gouverne le monde.
Le système
est fragile au niveau de la distribution aussi.
Une
augmentation des prix de l'essence, une chute de la bourse, un manque de
pétrole sur le marché mondiale…et la chaine de distribution de nourriture et de
produits de consommation devient instable.
Les
supermarchés, tout comme les hôpitaux au niveau de médicaments et de produits
liés au fonctionnement du système hospitalier, s'imposent un inventaire de 3 a
5 jours que nous appelons un inventaire "juste à temps".
Les rayons d'un supermarché dans l'état de Washington
après une tempête de neige de 8 jours.
Bien sûr, en
cas d'urgence locale, ou régionale, cet inventaire devient une priorité que le
système est capable de nourrir…mais en cas d'urgence national, ou globale comme
une pandémie par exemple, ce système s'écroule.
Si cette
situation persiste pour disons 3 semaines, combien de temps avant que la
nourriture se trouve dans les rayons de nos grandes surfaces ?
Pendant 3
semaines il n'y aurait rien.
La
nourriture pourrirait dans les ports…et il faudrait plus d'un mois pour un
retour "au normal".
De la
science-fiction ?
De la
paranoïa ?
Les exemples
ne manquent pas…et notre histoire nous précède.
Une
Guadeloupéenne devant le rayon vide d'un supermarché, le 14 février 2009 a
Point-a-pitre. Photo- Julien Tack AFP
Un mois sans
nourriture a la portée de notre pouvoir d'achat relatif, signerai un
effondrement de notre relative sécurité, de notre relative moralité. De
l'émeute au vol, c'est maintenant nos besoins qui gouvernent nos comportements.
D'une disruption
globale a une situation locale du système de distribution jusqu'à la perte d'un
emploi, le stockage de nourriture a du sens.
Si nous
revenions 100 ans en arrière, tout ce que je viens de dire serait d'une
évidence enfantine.
Nos
grands-parents stockaient.
Ils
pratiquaient différentes méthodes de conservation.
Attendaient-ils
l'apocalypse ?
Non…ils se
préparaient pour l'hiver.
Ils allaient
toujours au magasin, mais dépensaient bien moins, et n'étaient pas a la merci
d'un inventaire "juste à temps", d'une fin de mois difficile, ou que
sais-je encore.
Ceci n'est pas vraiment du survivalisme, mais de la survie, du pragmatisme et du bon sens.
Beaucoup
achètent et stockent des produits qu'ils ne mangent pas régulièrement.
Rappelons-nous
que le survivalisme est d'abords d'améliorer notre vie, même si il ne se passe
jamais rien de catastrophique. Avoir 50 kilos de salsifis n'est pas viable, si
je ne mange jamais de salsifis.
Si vous
aimez les pâtes…achetez des pâtes.
Si vous
étiez dans une situation anormal, ne préfériez-vous pas donner à vos enfants ce
qu'ils ont l'habitude de manger ?
Faites une
liste sur un mois de ce que votre famille consomme.
Si vous
mangez un produit 10 fois en un mois, et que c'est un produit qui se garde
bien, et bien c'est un bon candidat au stockage.
Les produits
qui sont polyvalents comme les pâtes, le riz et les haricots, font des
candidats idéals pour s'assurer une diversité en gout et en apport nutritif.
Nous devons aussi penser a des produits facilement divisible et donc qui anticipent le troque.
Du riz et des haricots prêt au troque.
Le
garde-manger, ou le placard doit être soumit a une certaine intention de voir
son espace maximisé. La nourriture la plus vielle devant, et la plus fraiche
derrière. La méthode de stockage devrait être efficace, mais il est important
de "décentraliser" vos réserves.
J'ai eu la
chance de découvrir ce concept de "décentralisation", quand un hiver
une tempête a fait de toute une partie de notre maison une piscine…notamment la
cuisine, ou toute mes réserves se trouvaient.
4 ou 5
boites en plastique d'environs 20 litres a des endroits différent de votre
domicile est un bon moyen d'assurer le potentiel de votre stockage.
La
provenance de votre nourriture importe peu…il y a des centaines de moyens de se
procurer de la nourriture aujourd'hui. Le problème est le stockage en quantité
sans passer par la congélation.
La
congélation est un excellent moyen de préserver la nourriture, mais elle a ces
limites comme par exemple les coupures d'électricité.
Dans le cas
d'une coupure de courant, les produits réfrigérés doivent être consommés en
premier.
Les produits
congelés viennent après…ce qui veut bien dire que ces produits sont sous des
lois liées aux systèmes de supports.
Là où le
déshydrateur brille, c'est dans sa consommation d'énergie minime. Un
déshydrateur peut être alimenté par un panneau solaire ou autre énergie
alternative bien plus longtemps et efficacement qu'un congélateur. On peut aussi
facilement fabriquer et utiliser un déshydrater solaire et déshydrater du
poisson.
Le stockage
de nourriture est l'une des actions les plus rationnels qu'un individu peut
entreprendre.
Certains
stockent et font la collection de choses qui ne se mange pas, qui ne peuvent
être transportées ou troquées, qui ne sont pas au final un besoin.
Stocker
quelque chose dont nous avons besoin n'est pas la germination d'une
paranoïa…c'est de la préparation qui a du sens puisque ce nourrir, tout comme
respirer et s'hydrater est une nécessité.
Nous vivons
dans un monde ou le manque de nourriture arrive et arrivera encore…et ou la
capacité de ce nourrir est critique.
Quand une
catastrophe telle que Katrina ici, ou un tremblement de terre a Haïti, ou un
raz de marée en Indonésie frappe la population, la demande d'aide est toujours
la même:
Nourriture,
eau potable, médicaments.
Katrina-New Orleans
Lien
internet , blog le survivaliste :
http://lesurvivaliste.blogspot.fr/2010/08/le-stockage-de-nourriture-pourquoi.html
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.