Mon potager nourrit ma famille toute l'année
Que vous soyez 2, 4 ou 6 personnes chez vous, vous pouvez assurer les besoins en (petits) fruits et légumes de votre famille avec les récoltes de votre potager. Comptez 500m² pour une famille de 4 personnes, et du temps pour s'en occuper ! Mettez toute la famille à contribution ! |
Le Potager de printemps et d'étéIl se prépare dès février et jusqu’en mai. Durant les premiers mois de l’année (février à avril), préparez votre sol : ameublissez, fertilisez, etc. C’est en mai, quand la terre est enfin réchauffée par le soleil, que les plantations peuvent réellement commencer.Les récoltes se font de juin à septembre
Aménagez-vous un coin d’aromatiques pour agrémenter vos plats.
Pensez aussi aux petits fruits à grapiller au passage ou à déguster au dessert !
Le potager d’automne et d’hiverIl se prépare de juin à septembre. Certains semis s'anticipent toutefois au printemps (chou-fleur, céleri-rave). Semis et plantations s’effectuent tous les mois. Le potager a besoin d’être entretenu : paillez pour garder la fraicheur du sol en ces périodes de chaleur, semez des engrais verts sur les parcelles où les dernières récoltes ont été faites, ou recouvrez-les d’une bâche.Il se récolte à partir à partir de septembre à décembre. Vous pouvez encore conserver et déguster durant tout l'hiver : pommes de terre, carottes, navets, betteraves, oignons et courges.
Pensez aussi aux petits fruits à grapiller au passage ou à déguster au dessert !
Pensez aussi aux légumes perpétuels…Chou de Daubenton, cive vivace vierge, topinambour, ail rocambole, oignon rocambole, oseille épinard, poireau perpétuel… Ils restent en place pendant plusieurs années, et vous les récoltez au fur et à mesure de leur croissance. |
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