Maladies courantes au potager
Le potager attire de nombreux insectes, plus ou moins voraces, ou encore des champignons qui propagent leurs maladies rapidement. A terme, certains peuvent compromettre durement la récolte espérée ! Respecter les conditions de culture de chaque espèce de légumes et pratiquer la rotation des cultures vous aideront déjà à limiter les maladies et attaques de nuisibles. Dans tous les cas, surveillez l'état général de chaque plante, inspectez les feuilles, appliquez les solutions préventives et agissez avant que le mal ait fait trop de dégâts!
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Quelques règles d'or
Pour limiter les risques de maladies et d'attaques de nuisibles, respectez les conditions de culture des légumes au potager. A savoir : En ce qui concerne l' ail, l' oignon et l' échalote : une terre au soleil et bien drainée pour simuler la formation du bulbe. Pour l' aubergine, le piment et le poivron : une terre fertile et ensoleillé. Ces légumes aiment avoir les pieds au frais et la tête au soleil. En ce qui concerne la carotte et le céleri : un sol frais et amendé. Pour ce qui est du chou : arrosez régulièrement dès la levée et supprimez les trognons et vieilles feuilles de chou après la récolte. Le concombre, la courgette et le cornichon sont à cultiver dans une terre amendée, au soleil. Ne tardez jamais à enlever tout légume pourri ou toute plante virosée. Les légumes-grains : haricots, fèves et pois, sont à protéger des oiseaux par un filet dès les semis. Respectez les distances de plantation entre les salades, et désinfectez les tuteurs des tomates à l'eau javellisée ou à l'alcool à brûler.
Pratiquez la rotation des cultures, vous éviterez la propagation des maladies et n'épuiserez pas le sol en élèments nutritifs.
Tableau de diagnostic
Symptômes | Nuisibles / Maladies | Légumes sensibles |
| Feuilles présentant des insectes | vert clair | Pucerons | Tous |
blancs sur le revers | Aleurodes (larves) | Légumes cultivés ou hivernés sous abri |
jaunes ou rouges, accompagnés de toiles | Tétranyque tisserand | Tous |
| Feuilles présentant des taches | jaunâtres à blanchâtre sur le revers | Cicadelles | Tous |
concentriques brun foncé et bien délimitées | Alternariose | Choux, poireaux, pommes de terre, tomates, carottes, navets... |
pustules de couleur rouille | Rouille | Tous |
concentriques jaunes | Punaise | Choux, navets, radis, brocolis, oseilles, pommes de terre, courges |
jaunes | Tétranyque tisserand | Tous |
argentées | Thrips | Pois, oignons, poireaux, choux, navets, radis, brocolis... |
brunes se développant | Anthracnose | Pois, haricots |
grandes et brunes | Mildiou | Tous |
| Feuilles recouvertes | d'un feutrage blanc, accompagné d'un abondantmiellat | Cochenilles farineuses des serres | Légumes cultivés sous serre |
d'une poudre blanche | Oïdium | Tous |
de pourriture, et minées de galeries | Teigne | Poireaux, oignons |
| Feuilles perforées | - | Altise | Choux, navets, radis, brocolis, tomates, pommes de terre |
accompagnées de filaments soyeux | Pyrale | Maïs, choux |
| Feuilles dévorées | sur les bords uniquement | Charançon | Poireaux, pommes de terre |
dont ils ne restent que les nervures | | Tenthrède | Choux, navets, fraisiers |
le collet est aussi mangé et des galeries à proximité abritent des larves | Noctuelle | Tous |
la pomme du chou est transperçée de galeries | Piéride du chou | Choux, choux-fleur, navets |
racines également dévorées | Doryphore | Pommes de terre, tomates, aubergines, poivrons |
| Feuilles déformées | s'enroulent sur elles-mêmes | jaunissent | Verticilliose | Tomates, pommes de terre |
roussissent | Psylle | Carottes... |
par des pustules couleur rouille | Rouille | Tous |
se recroquevillent, jaunissent puis tombent | Cécidomyie | Choux, navets, radis, brocolis... |
Toute la plante | est déformée | Elle se boursoufle, éclate, jaunit, et dépérit | Nématodes | Tous |
Elle se boursoufle, noircit, se desséche et meurt | Cécidomyie | Choux, navets, radis, brocolis |
est desséchée (jaunit, sèche et s'affaiblit) | Altise (larves) | Choux, navets, radis, brocolis, tomates, pommes de terre |
est dévorée | à proximité, un petit trou dans la terre | Courtillière | Poireaux, pommes de terre |
à proximité, des traces visqueuses et luisantes | Escargots et limaces | Tous |
Cas particuliers | Des cocons sur les feuilles et boutons floraux | Teigne | Poireaux, oignons |
Les graines germent mais ne se développent pas | Bruche | Pois, haricots, lentilles, fèves |
Comme du crachat, des bulles à la fourche des tiges | Cicadelles | Tous |
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